«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Бытие  3:1

Если вы обратили внимание, Змей предпринял атаку искушением в адрес Евы именно в тот момент, когда она осталась одна. Вполне возможно, если бы Адам находился рядом, то у змея не получилось бы обмануть их вместе, поскольку это намного сложнее. Там, где мог бы запутаться кто-то один, другой мог бы подсказать ошибку или лучше, взять его за руку и просто увести от этого опасного разговора.

В наши дни Змей действует по похожей схеме, прежде чем уловить человека в свою сеть, прежде чем навязать ему ложный взгляд на Бога и жизнь, он старается отделить человека от Церкви и от всех, кто мог бы ему помочь справиться с его искушением. Когда человек остаётся один на один со своим искушением, крайне велика вероятность, что он не устоит и попадёт в руки Змея.

Отсюда можно выделить несколько практических советов.

Первый. Когда вы испытываете сильное искушение в чём бы то ни было, старайтесь как можно меньше времени проводить наедине, разве только для горячей молитвы, потому что в такие моменты вы особо уязвимы. Ищите общения, расскажите о своей проблеме духовному наставнику или верующему человеку, которому вы доверяете, возможно нескольким, попросите молиться о вас. Главное что вам сейчас нужно, это общение с духовными людьми.

Второй. Если каким-то образом вам стало известно о том, что кто-то из ваших знакомых или друзей переживает борьбу с искушением, обязательно поддержите его. Не дайте ему остаться наедине со своими проблемами. Попробуйте отвлечь его. Для этого пригласите его сходить с вами на собрание в Церковь, на домашнюю библейскую группу или просто в город на какую-нибудь пиццу.

Главное, будьте рядом, молитесь вместе с этим человеком, говорите с ним об Иисусе, расскажите свои опыты, когда Бог помогал вам преодолевать искушение, читайте вместе вдохновляющие отрывки из Писания. Делайте всё, чтобы помочь человеку обрести уверенность в Иисусе, Который избавляет всякого приходящего к Нему от когтистых лап лукавого.

И помните, когда верующие объединяются во имя Иисуса, дьяволу крайне трудно одолеть их.

Настоящее Христианство