«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.»
Евангелие от Матфея 13:31-32

Для того, чтобы яснее увидеть, что сообщает этот библейский отрывок, мы выделим три основных момента.

Первый. Это притча Иисуса о Царстве Небесном (у Марка и Луки - Царстве Божьем). О чем здесь Иисус хочет сообщить нам? Царство Небесное - это правление Бога, которое человек отбросил в саду Эдема. Царство Божье подразумевает любовь и заботу Бога о Своём творении.

В контексте нынешней ситуации в нашем мире, Царство Небесное приобретает новые смысловые оттенки и подразумевает намерения Бога избавить наш мир от его страданий и восстановить отношения с человеком и всем творением.

Иисус говорил о себе, что Он пришёл установить Царство Божье и на земле, как на небе, и в Его служении это уже происходит  - Лук. 11:20. Иными словами, в этой притче, как и во всех остальных притчах о Царстве, Иисус хочет сообщить нечто о своём служении и о том, как Бог будет возвращать Себе власть в нашем мире.

Второй. Учитывая момент, что Царство Бога открывается и приходит в наш мир через Иисуса, можно сделать вывод, что говоря о зерне горчичном, здесь Иисус говорит о себе и своём служении.

Иисус подчеркивает, что зернышко горчичное является очень малым и неприметным на фоне семян остальных злаков. Именно так происходило с ним самим. Большинство авторитетных учителей Торы в Иудее не могло поверить в то, что их чаяния Царства исполняются в этом слишком простом человеке из необразованной Галилеи.

Однако Иисус отмечает что то, что многим покажется малым и незначительным, в итоге, вырастет до невероятных размеров.

Иисус использует типичный риторический приём раввинов того времени, который называется гипербола. Он намеренно преувеличивает относительно размеров, которые приобретает растение, выросшее из малого зернышка. Этим Он хочет сказать, не спешите с выводами относительно того, что Я делаю, поскольку результаты будут видны позже.

Третий. Похоже, что выросшее дерево, в тени которого укрывается Божье творение, это уже не только сам Иисус, но и те, кто откликнулся на Его приглашение разделить с Ним труд по распространению Царства Бога по всему миру.

По видимому, это и есть тот удивительный рост, который дало малое зёрнышко. Иисус был этим малым зерном, которое многие презирали и не верили, что из него может взойти что-то великое. Затем зёрнышко было положено в землю, а потом Иисус восстал из мёртвых и это был небольшой росток, который пустило зёрнышко. Затем эта жизнь начала расти и разрастаться по всей Иудее, далее на территории современной Турции и Греции, затем по всей Римской империи, а сейчас последователей Иисуса можно найти практически в любом уголке земного шара.

Дело Царства продолжается, дерево продолжает расти и отбрасывать тень благодати Божьей на наш мир. Дерево - это движение учеников Иисуса, которые самоотверженно трудятся для Царства Божьего, которые питаются новой жизнью от Него самого и распространяют её на других всеми доступными способами.
#толкование

🙋🏼‍♂️ - Понравилось толкование.
🙅🏼‍♂️ - Не понравилось.

Настоящее Христианство